+7 (495) 772 53 16
+7 (925) 772 53 16

Устранение засора канализации

Способы устранения засора

Теперь разберемся, что делать, если вода не уходит. С засором, расположенным возле сливного отверстия, боремся с помощью вантуза, тросика, кипятка под давлением, химических и подручных средств.

устранение засора

1.Устранение засора сифона. Самое простое: снимаем его и чистим. Не забываем перед демонтажем поставить под него ведро. Раз в месяц сифон желательно разбирать и промывать. Гофрированную трубу, соединяющую сифон с трубой канализации, снимаем, вытягиваем и промываем. Предварительно гофру можно замочить в воде с жидкостью для чистки унитазов, это поможет размягчить отложения в складках.

2. Устранение засора вантузом. Сифон чист, установлен на место, но проблема не устранена. Беремся за вантуз, при его отсутствии – за тряпку. Набираем воду в раковину, закрываем переливное отверстие. Вантуз приставляем к отверстию слива и делаем возвратно-поступательные движения, при этом не отрываем его от раковины. Происходит нагнетание давления в трубе, которое должно протолкнуть засор. С тряпкой производим такие действия: плотно прижимаем ее к отверстию и потом резко вверх, и так до тех пор, пока вода не станет уходить.

3. Устранение засора горячей водой под давлением. Надеваем один конец шланга на смеситель, другой вставляем в сливное отверстие. Уплотняем его куском ткани, чтобы вся вода шла в слив, а не на вас, закрываем переливное отверстие и открываем горячую воду намаксимум. Держим шланг крепко, чтобы вода не выходила наружу. Повышенное давление воды должно пробить образовавшуюся пробку, главное, чтобы не сорвало сифон.

4. Устранение засора тросом. Специальный сантехнический трос с ершиком на одном конце и с ручкой в виде буквы «г» на другом. Снимаем сифон, запускаем тросик в трубу и начинаем вращать и продвигать вперед. Вращение позволяет проходить колена, также на него накручивается различный мусор. Когда движение станет затруднительным, начинаем двигать его вперед-назад, пока не пробьем пробку. Устанавливаем сифон на место. Открываем воду, она должна уходить с образованием воронки.

засор канализации5. Химические способы устранение засора. Сейчас в магазине большой выбор таких средств. Использовать их надо строго по приложенной инструкции, чтобы не навредить ни себе ни трубам. Для прочистки кухонной системы труб подбираем средство, способное растворять жир. Средство, разлагающее волосы, подходит для стока из ванн и душа. Особенной популярностью пользуется состав «Крот». Продукт гелеобразный хорошо распределяется по всей поверхности трубы, что повышает его эффективность. Можно использовать и народные средства. Например: соду и уксус. Засыпаем в трубу пачку соды и заливаем стакан уксуса. Через 30 минут промываем кипятком. Но не стоит использовать для устранения засора электролит (раствор кислот), он может повредить трубы.

Профилактика засоров

Не стоит забывать и о профилактике засоров. На кухне заливайте в раковину кипяток, чтобы промыть жировые отложения, которые образуются при застывании жира. Обязательно устанавливайте в слив раковины сеточку (фильтр), который задержит мелкий мусор и не даст попасть ему в трубу. Не бросайте в унитаз разные твердые отходы, они могут перекрыть проход сточным водам.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам быстро устранить засор или не допустить его возникновение.