+7 (495) 772 53 16
+7 (925) 772 53 16

Как устранить засор канализации

При эксплуатации канализации наиболее частая неисправность – засор. Проблема, с которой можно справиться самостоятельно. В сложных случаях (например, забился стояк) придется вызывать специалистов. Зная причины возникновения засора, можно избежать его появления.

Для начала нужно представлять, где может возникнуть пробка. Понимая это, вы сэкономите время и деньги. Обычно забивается сифон, трубы в изгибах, канализационный стояк в районе подвала. Трубы забиваются при попадании крупных предметов – механический засор. При эксплуатации канализации на стенках труб со временем образуется налет. Происходит зарастание прохода и ухудшение стока воды – эксплуатационный засор.

устранение засора
причины возникновения засора

Причины возникновения засора

Рассмотрим основные причины возникновения засора:

1. Неправильная эксплуатация. Не следует бросать в раковины и унитаз крупные отходы, это приводит к механическим засорам.

2. Зарастание стока. Металлические трубы коррозируют, образуются шероховатости от ржавчины. За них цепляется различный мелкий мусор, проход со временем сужается и перекрывается. Засор может возникнуть в том месте, где обмылок прилип к стенке трубы. На него будут налипать различные небольшие отходы, сбрасываемые в сточную систему. Постепенно их станет столько, что они закроют проход воде. Жир с кухни, застывая, осаждается на стенках трубы и перекрывает просвет стока.

3. Ошибки при монтаже. Трубы сточной системы следует монтировать с углом наклона не более 2 градусов на метр. Большой угол наклона ведет к засорам