+7 (495) 772 53 16
+7 (925) 772 53 16

Устраняем канализационный засор

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» - эта расхожая фраза медработников применима и к бытовым водоканализационным системам. Прочистка канализации устранение засоров зачастую выливается в очень неприятную работу, с привлечением специалистов-сантехников. Но устранение засоров вполне можно выполнить и своими силами.

засор канализации

Почему не стекает вода?

В большинстве случаев – это наша собственная лень или нераспорядительность. Вместо того, чтобы отправить кухонные очистки или остатки неиспользованной пищи в мусорное ведро, мы загружаем всем этим канализационную систему. Где – в основном, на соединениях или деталях арматуры – она и остаётся. Слежавшиеся комки органики, обильно сдобренные жиром, никакая горячая вода не протолкнёт.

Как и чем устранять засоры

Избавиться от такой неприятной работы, как устранение засоров - означает проводить их своевременную профилактику. Достаточно раз в месяц обработать водостоки слегка подогретым раствором нашатырного спирта. Понадобится около 200…250 г этой щёлочи, которую аккуратно (не лишними окажутся латексные перчатки) необходимо влить в раковины всех сливов, выждать 30…40 минут, в течение которых происходит растворение грязежировых комков, после чего промыть слив горячей водой под большим давлением.

прочистка канализации

Если вспомнить химию, то прочистка канализации возможна и другим способом: в слив засыпается 50…100 г кальцинированной соды, к которой осторожно подливается подогретая уксусная эссенция (можно применить и обычный спиртовой уксус). Бурное шипение – и через полчаса слив обрабатывается струёй горячей воды.

Кардинальные методы устранения засоров

Если канализация забилась основательно, химия поможет мало. Потребуется выполнить устранение засоров механическим способом. Для стальных труб прочистка канализации может быть выполнена при помощи стального троса длиной 2…2,5 м из пластичной проволоки диаметром 3…4 мм, противоположный конец которой загибается в виде крюка. Проворачивая проволоку винтовыми движениями, стараются зацепить комок мусора, причинившего засор, и аккуратно извлечь его из трубы.

Ни в коем случае не стоит проталкивать засор дальше по току канализации – в этом случае источник только сдвинется в менее доступное место, и тогда уж точно не обойтись без специализированного канализационного троса!

Для пластиковых труб вместо проволоки можно применить тонкий пластиковый шланг, в который необходимо прочно вставить наконечник в виде крючка или конуса. Необходимо отметить, что в пластиковых трубах засоры канализации образуются реже, что объясняется меньшим коэффициентом трения пластика по другому веществу (по сравнению со стальными или чугунными трубопроводами).